Победа Никиты Волкова на Третьем всероссийском конкурсе авторского ювелирного и камнерезного искусства в Калиниграде

13.07.2016
Гран-при
Гран-при Третьего всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства.

В честь 170-летия со дня рождения одного из самых знаменитых мастеров ювелирного искусства, Карла Фаберже, с 20 по 24 июня 2016-го года в Калининградском музее янтаря прошел Третий всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства.Среди членов почтенного жюри, в числе признанных мэтров ювелирного мастерства, значился и сам Геннадий Ленцов, знаменитый московский ювелир, чьи работы экспонировались в более чем ста отечественных и международных выставках и представлены в главных музейных собраниях России.

Произведения художников оценивались в четырех номинациях, а сами участники конкурса представляли 14 городов.В общей сложности, жюри пришлось оценивать порядка 500 изделий от 150 талантливейших художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Ярославля, Ростова на Дону и других городов нашей необъятной страны. И самый главный приз – гран-при, был присужден ювелирному мастеру из Костромы - Никите Волкову. Его работа – серьги, выполненные в виде русской прялки, были, бесспорно, признаны лучшим ювелирным изделием Третьего всероссийского конкурса авторского ювелирного и камнерезного искусства.

Встретившись с победителем, мы, конечно же, не смогли удержаться от того, чтобы невзять у него небольшое интервью. Ведь Никита Волков – это не только талантливый мастер, но и продолжатель семейного дела - ювелирной компании "NewGold".

Никита, расскажите пару слов о конкурсе и о том, как вам посчастливилось оказаться в числе номинантов?

Серьги в виде прялки были результатом не только творческого порыва, но и моей дипломной работы в университете, который я окончил в прошлом году. Я знал, что в дальнейшем эти работы могут быть представлены на ювелирных выставках в Москве и Санкт-Петербурге, однако о событии в Калининграде, честно признаюсь, услышал впервые незадолго до начала самого события. Дело в том, что в этом году я посетил защиту дипломов нынешних выпускников с целью найти молодых талантливых художников для нашей компании "NewGold". Там я встретил свою наставницу, можно сказать, негласно напомнив о себе и своей прошлогодней работе. А она, в свою очередь, поведала мне о том, что мои работы представлены на одной из ярославских выставок, после которой, вполне возможно, они могут быть отправлены на Третий всероссийский конкурс авторского ювелирного и камнерезного искусства. Спустя пару дней вопрос оказался решенным, и после собрания необходимых документов, "Прялки" отправилась в Калининград. Честно говоря, все произошло довольно спонтанно. Наверное, некоторые вещи должны случаться с людьми именно таким образом. Я ведь даже не предполагал, что сумею занять в этом конкурсе хоть какое-то место. Ну, разве что на какую-то грамоту за участие, но не более того. А в итоге, как потом отметила моя наставница, я «выскочил, как черт из табакерки».

Касательно события, хотелось бы добавить, что сама выставка продлится до 4-го сентября, после чего, вполне вероятно, отправится в Болгарию. Известно, что на сегодняшний день уже ведутся переговоры с принимающей стороной.

Это первый конкурс, в котором вы участвовали и побеждали?

Да, фактически, в подобных событиях и тем более на таком уровне мне раньше участвовать не приходилось.

Никита ВолковНикита Андреевич Волков.

Расскажите о предприятии, в котором вы трудитесь.

Дело в том, что компания "NewGold" - это семейный бизнес. Фактически, если бы не мои родители, кто знает, чем бы я занимался сейчас? Они оба ювелиры, и можно сказать, что ювелирное мастерство у нас в крови. Я очень благодарен отцу за возможность развивать свои навыки и обучаться чему-то новому. Ведь в любом деле практика определяет нечто большее, чем теории и дипломы. Сейчас я продолжаю работать в "NewGold", а что будет дальше? Ведь это семья, а значит, фундамент вероятнее всего останется прежним.

Расскажите, чем бренд "NewGold" выделяется среди конкурентов?

За брендом "NewGold", прежде всего, стоит собственное современное производство. Это ювелирный завод полного производственного цикла, и в этом году ему исполняется 11 лет. Непосредственно на производстве работает более ста сотрудников. Все они трудятся для того, чтобы не только само производство, но и бренд "NewGold" имели возможность успешно развиваться и дальше, скажем так, на долгие годы вперед. Отмечу, что за последние годы компания "NewGold" претерпела довольно большие позитивные изменения. Стала более современной, непохожей на других. С годами у неё выработался свой собственный стиль. Я думаю, что мы на верном пути.

Как давно вы занимаетесь ювелирным мастерством?

Я старался помогать на производстве еще в 17-летнем возрасте. Что-то делал непосредственно внутри компании, что-то брал на дом. И потом, мне приходилось совмещать работу с учебой. В этом году мне исполняется 22 года. Получается, что с ювелирным ремеслом я связан чуть более 4-х лет.

Где вы учились? И есть ли кто-то из наставников, кого бы вам хотелось поблагодарить за достижение недавнего успеха?

Из известных мне учреждений, ювелирному мастерству учат в Костроме, Красное-На-Волге и Москве. Красносельское Училище Художественной Обработки Металлов лично для меня примечательно тем, что именно там познакомились мои родители. Стоит отметить, что КУХОМ воспитало довольно большое количество знаменитых и очень талантливых мастеров, когда-то это была очень сильная школа.

Я учился в Костромском Государственном Технологическом Университете, технологическом факультете на кафедре ТХОМ, ХПИ и ТС. Именно там и учат ювелирному мастерству, подготавливают художников, которые придумывают ювелирные изделия и технологов, которые могут эти изделия воплотить. Я учился на художника. Признаюсь честно, что у нас на кафедре всегда был очень сильный преподавательский состав. Одно только подчеркну, что к силе, как водится, прибавляется и строгость. Словом, бить баклуши там никому не позволят, но если вы сами не захотите чему-то научиться, строгость учителей вам все равно не особо поможет. Так всегда и везде: Если ты хочешь научиться – ты научишься. Хочешь что-то получить, готов трудиться для этого – ты это получишь.

Я уже говорил, что главными наставниками для меня всегда были мои родители, однако из преподавательского состава особенно хотелось бы выделить Егорову Марину Германовну. Она была куратором моей дипломной работы. Человек чуткий и понимающий, умеющий, как говорится, быть с учеником "на одной волне". Собственно, именно Марина Германовна и отправила мои работы на конкурс. Почеркну, что я благодарен всем преподавателям, которые меня обучали. Что же касается применения и оттачивания полученных знаний на практике, так сказать, в гуще событий, хотелось бы отметить профессионализм и готовность помочь, со стороны наших работников из "NewGold".

Практика определяет многое. Особенно для художника ювелира. Ведь ты не должен только хорошо и красиво рисовать, ты должен понимать, насколько велика сама возможность воплотить твои работы в жизнь. Настоящий специалист умеет видеть грань между фантастикой и реальностью. Умеет создавать что-то для эксклюзивного единичного производства, а что-то для серийного. Когда речь идет о работе на ювелирном заводе, последнее конечно встает на первый план. Но это должно оставаться красивым, стильным и привлекательным, в любом из перечисленных случаев.

Серьги ПрялкиСерьги "Прялки". Автор: Никита Андреевич Волков.

А вот ваши серьги "Прялки", они могут попасть в серийное производство?

Я думаю, что, скорее всего, нет. Они стали символом моего первого серьезного достижения, признанного и оцененного настоящими экспертами. Конечно же, мне бы хотелось сохранить их эксклюзивность. Быть может, в серийное производство попадет нечто подобное этим серьгам? Упрощенный или чуть измененный вариант. Такое возможно. Но "Прялки" мне не хотелось бы продавать или производить серийно.

Чего бы вы могли пожелать молодым людям, которые так же как вы, хотят посвятить или уже посвящают себя творчеству?

Прежде всего, определиться с тем, что творческая профессия – это скорее не увлечение или просто работа, а призвание. Быть готовыми учиться и прилагать усилия. Это труд и порой, довольно тяжелый. Ну и, конечно же, побороть свою лень. Лень – это зло, главный враг любого человека. И это касается всех людей, а не только творческой профессии. Нужно уметь заставлять себя сделать что-то важное, бороться с ленью. Не упустить шанса, который возможно давался вам один единственный раз в вашей жизни. Ну и, конечно же, побороть страх. Неважно, что говорят и кто это говорит. Если вы решили для себя, двигайтесь вперед к намеченной цели. Верьте в себя и твердо стойте на своем, ну и конечно, мечтайте. Мечтать – это тоже очень важно.

Вы уже решили, каким станет ваш следующий шаг?

План действий еще не сформировался достаточно четко, ввиду довольно большого количества перспектив. В отношении бизнеса, это может быть развитие внутри бренда, запуск на рынок нового или открытие дочерней компании. Думаю, что время покажет. В дальнейшем хотелось бы, конечно, выставлять свои работы на других конкурсах. Нестандартных, современных и «концептуальных» событиях. Может быть где-то за рубежом. В планах есть довольно амбициозный проект - коллаборация с молодым брендом модной одежды. Словом, все дороги открыты. Осталось только собраться с силами и пойти по одной из них.

Мы уверены, что в скором времени о Никите Волкове услышат еще не раз.

Все новости